Loading...

chi sono

Home / chi sono

mi chiamo Lisa


Mi chiamo Lisa Casali. Sono una scienziata ambientale, blogger e scrittrice. Le mie radici sono in Romagna, ma da diversi anni vivo a Milano.

La cucina e l’ambiente sono il mio pane quotidiano. Cibo e fornelli per passione, l’ambiente prima per studio poi per lavoro. Di giorno mi occupo di rischi inquinamento, di notte e nel tempo libero di cucina sostenibile. Sono  testimonial WWF per l’alimentazione a basso impatto ambientale (Oneplanetfood.info) e Ambassador per MSC (Marine Stewardship Council) per la pesca sostenibile.

Sono negata per la fotografia, ma in compenso amo disegnare.
Da più di dieci anni mi sono data una missione nel mondo: contribuire a ridurre il nostro impatto ambientale a partire dal cibo e da allora non ho mai smesso di sperimentare.
Ho una fissa per i legumi e gli ortaggi, sono un’appassionata di tecnologia e instancabile esploratrice e sperimentatrice.

eventi e conduzioni


Convegni e workshop istituzionali
sul tema della sostenibilità ambientale e la lotta allo spreco con la presenza di Ministri e altri rappresentanti di istituzioni e aziende:
– 09/2017 The Reunion di Banco Alimentare con rappresentanti più importanti aziende italiane
– 09/2017 Basta Spreco – Festa dell’Unità Nazionale a Imola con Maria Chiara Gadda, rappresentanti di Camera di commercio, Banco Alimentare
– 06/2017 Assemblea Nazionale Tecnologi Alimentari
– 05/2017 Convegno su Povertà Alimentare e lotta allo spreco con Ministro MIPAF, Banco Alimentare, Politecnico presso Cariplo Factory Base Milano
– Conduzione di conferenze stampa e interviste

Manifestazioni
– 10/2017 – Astino nel gusto – conduzione dell’evento, showcooking con Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Cerea, Davide Oldani, Heinz Beck.
– 08/2017 – Per la seconda volta consecutiva conduzione Di Gavi in Gavi con Carlo Cracco, il Presidente del Consorzio di Tutela del Gavi e altri ospiti.
– 03/2017 Conduzione evento inaugurale di East Lombardy – Regione Europea della Gastronomica con Sindaci di Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova
– 01/2017 Moderazione dei workshop di Care’s Salina sui temi della sostenibilità ambientale del cibo, dell’agricoltura, della pesca.
– Dal 2008 conduzione annuale della giornata di Identità Naturali nell’ambito di Identità Golose con importanti chef come Enrico Crippa, Antonia Klugmann, Davide Oldani, Pietro Leemann, Heinz Beck.

Eventi speciali e Serate di gala
– 03/2017 Elior serata di gala dedicata all’alimentazione sana con giornalisti e Chef Giancarlo Morelli
– 09/2016 Cena con showcooking per board internazionale Luxottica

Team di Building
– 03/2016 Pranzo con showcooking per team innovation Luxottica
– 10/2016 Aperitivo con showcooking da Presso per 30 ospiti su cottura in lavastoviglie

Volontaria e testimonial per Banco Alimentare

televisione e radio


RDS
Tutti i giorni dal lunedì al venerdì (10.40 o 17.40 orario alternato) su RDS Lifestyle e www.rds.it, nella sezione video “Ecostile con Lisa Casali”. Ogni giorno vi do un consiglio di “Ecostile” su come risparmiare e vivere felici affrontando un tema diverso (scarti, avanzi/ingredienti in scadenza, beauty, casa, tempo libero).

RAI UNO
Da ottobre mi trovate tutte le mattine a TEMPO E DENARO con la rubrica “Ecorisparmio” dove in pochi minuti condenso le più recenti scoperte scientifiche su salute e ambiente in ricette per mangiare in modo sano, sostenibile e risparmiare.
Ho condotto la rubrica “La cucina Eco-nomica”, in diretta il  sabato mattina nel Programma Uno Mattina in Famiglia.

RAI TRE
ho condotto The CooKing Show, primo programma di cucina di RAI3 dedicato all’esplorazione nell’alta cucina di cultura, scienza, salute e sostenibilità ambientale. è stata una esperienza meravigliosa che mi sono divertita tantissimo a fare. Sono stata spesso ospite di GEO nella rubrica Ecocucina che prende il nome proprio dal mio blog.

SPOT TV
sono la protagonista dello spot tv di Vodafone Spagna sulla cottura in lavastoviglie.

Orto e mezzo
Programma itinerante per l’Italia per parlare di orto, cibo e stili di vita sostenibili, in onda fino al luglio 2014 su LAEFFE.tv

Gambero Rosso
Nel 2012 ho condotto il programma Zero Sprechi, più volte ritrasmesso sul canale: 30 minuti di autoproduzione e riduzione degli sprechi in cucina. Orto in spazi ristretti con consigli per utilizzare imballi di riciclo e poi tantissime ricette e menù a base del lato B del cibo per mangiare in modo sano, sostenibile e zero sprechi

impegno


WWF TESTIMONIAL
per l’alimentazione sostenibile
“l’attività quotidiana di WWF contribuisce alla tutela degli ecosistemi, della biodiversità e delle risorse naturali, il mio impegno al loro fianco è quello di contribuire a rendere più coscienti le persone del peso che nostre scelte alimentari quotidiane hanno sul pianeta”

MSC AMBASSADOR
msc pesca sostenibili
“Il consumo di pesce nel mondo è in aumento, complici i consigli di medici e ricercatori di consumare pesce sempre più spesso per i benefici che hanno sulla nostra salute. Se vogliamo continuare a poter consumare tutti pesce e a lungo senza svuotare i mari dobbiamo fare scelte sostenibili, privilegiare tecniche di pesca che abbiano il minore impatto ambientale, evitando la pesca accessoria, la distruzione di habitat e il sovrasfruttamento degli stock ittici. Per essere certi di fare la scelta giusta e non sbagliare è meglio affidarsi a chi questi controlli li fa di mestiere e li certifica per mano di enti terzi come fa MSC, il marchio di pesca sostenibile.
Ho scelto di supportare le attività di  MSC, in qualità di Ambassador per l’Italia per dare il mio contributo nel diffondere la cultura sulla tutela del pesce e dei mari.