Volete mettere a tavola 10 amici ma avete un piccolo budget? Sono tante le ricette super economiche che sono anche green e a basso impatto ambientale. Eccone due esempi:
PER IL CENONE CON I PARENTI: GNOCCHI DI SEMOLINO E ORTAGGI
Per gli gnocchi:
- 500g di verdure miste a vostra scelta (es. gambi di cavolo nero, foglie di sedano, 2 carote appassite, spinaci)
- 1 scalogno
- 250 g di semolino
- 80g di farina di ceci
- 1 litro di Latte intero in scadenza
- 100g di formaggio grattugiato
- ½ bicchiere di vino bianco
- Olio extra vergine di oliva
- Qualche foglia di Salvia
- Qualche rametto di Rosmarino
- 1 peperoncino fresco
- 2 cucchiai di curcuma
- Sale e pepe
Preparazione
Tritate il peperoncino e lo scalogno, tagliate a striscioline o a cubetti le verdure. Portate a ebollizione il latte, abbassate il fuoco e unite 2 cucchiai di olio extravergine, un cucchiaino di sale e la farina di semolino a pioggia, mescolando con una frusta. Lasciate sobbollire per 3 minuti circa quindi spegnete il fuoco e suddividete il composto su due fogli di carta da forno. Date una forma a salami ai due composti. Richiudete e fate raffreddare fino a quando diventano solidi. In frigorifero saranno sufficienti 30 minuti circa. Nel frattempo fate appassire in padella lo scalogno con il peperoncino e con 4 cucchiai di olio extravergine. Unite la curcuma e le verdure e fate rosolare per qualche minuto. Sfumate a fiamma alta con il vino bianco quindi spegnete il fuoco e regolate di sale. Togliete il semolino dal frigo, srotolatelo dalla carta da forno e affettatelo a fette spesse. Distribuite il semolino su una teglia da forno imburrata, distribuiteci sopra il ragù di ortaggi e il formaggio grattugiato, completate con un trito di salvia e rosmarino e un filo d’olio. Infornate a 200° per 20 minuti quindi lasciate cuocere altri 5 minuti sotto al grill.
Il bello di questo piatto è che potete prepararlo in anticipo in modo da godervi una serata in compagnia dei vostri amici o parenti senza dover preoccuparvi di cucinare. Con questa ricetta valorizzate il 100% di frutta e ortaggi, creando un piatto unico goloso, zero sprechi e massima resa.
PER IL CENONE CON GLI AMICI: CHILI VEGETALE E TORTILLAS DI MAIS
Ingredienti per 4 persone:
- 500g di pelati
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- Foglie e parti apicali di un sedano
- 4 carote
- 300g di fagioli neri lessati
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- olio extra vergine di oliva
- 1 peperoncino fresco piccante
- sale e pepe
Per le tortillas di mais:
- 200 g di farina di mais bianco
- 250 ml di acqua
- 1 cucchiaino di sale
Altri ingredienti facoltativi per arricchire le tortillas:
- 2 avocado maturi sbucciati e tagliati a fettine
- Spicchi di limone
- 2 lime tagliati in 4
- Coriandolo fresco tritato
- Formaggio tipo emmental grattugiato
- Foglie di lattuga
- Sottaceti
- Salsa allo yogurt
- Fettine di arrosto avanzato
- Striscioline di petto di pollo avanzato
- Patate bollite sbucciate e tagliate a fettine
- Fette di zucca arrostita
Preparazione
Tritate la cipolla e l’aglio e fate appassire in padella con due cucchiai di olio, unite la polpa di pomodoro, le verdure e il peperoncino tritati, i fagioli, sale e pepe e fate sobbollire per 20 minuti.
Per preparare le tortillas impastate la farina con sale e acqua fino a ottenere un impasto omogeneo e lavorabile. Formate quindi delle palline con l’impasto, schiacciatele una alla volta nel palmo della mano e cuocetele in una padella ben calda unta con un filo d’olio. Cuocete bene su entrambi i lati. Servite il chili con le tortillas. Per completare le tortillas unite altri ingredienti sul tavolo in modo che ognuno possa comporre la propria tortilla con il proprio gusto.